Patatas fritas

Ingredientes:
  • patatas
  • aceite de oliva
  • ajo
  • perejil

Preparación:

Hay muchas maneras de freír unas patatas, aunque no lo parezca.

Para freír las típicas patatas en bastones, las más fáciles de preparar, sólo hay que poner en una sartén aceite de oliva a calentar y mientras vamos pelando las patatas, cortando rebanadas de patata de 1/2 cm de grosor y luego convirtiendo esas rebanadas en bastones. Las salamos y ponemos las patatas a freír en el aceite y las tenemos ahí hasta que se empiecen a dorar. Escurrimos en un chino o un colador de pasta. Aunque sea de plástico no suele quemarse ni derretirse así que es un buen instrumento para escurrir las patatas, mejor que ponerlas sobre papel, donde se quedan mas grasientas.

Para hacer unas patatas fritas en dados, ponemos el aceite a calentar, pelamos las patatas en rebanadas de un cm o un poco mas de grosor, luego hacemos bastones y de ahí sacamos los dados, salamos. Hay un truco que funciona bastante bien para que queden crujientes por fuera y tiernas por dentro y es el siguiente: ponemos a freír las patatas en aceite bastante caliente y en seguida, en cuanto rompa a hervir el aceite bajamos la potencia del fuego al mínimo. Cuando el aceite reposa y ya no burbujea lo volvemos a poner al máximo hasta que burbujee y repetimos esta operación varias veces hasta que las patatas estén doradas. Otra forma de hacer las patatas en dados es ponerlas a freír en aceite no muy caliente y mantenerlas con el fuego a baja potencia durante unos 10 o 15 minutos y apartarlas escurridas cuando aún no se han dorado. Luego, cuando vayamos a comer, ponemos el aceite muy, muy caliente y las doramos en unos segundos.

Las patatas a lo pobre se hacen de la siguiente manera: pelamos las patatas y las cortamos en láminas de unos 2 0 3 milímetros, salamos y las ponemos a freír en aceite con fuego medio durante unos 15 minutos con la sartén tapada.

Hay un acompañamiento muy rico para cualquier tipo de patata frita que es un majado de ajo, perejil y aceite de oliva para echar por encima a las patatas una vez fritas, junto a un chorrito de vinagre. Esto también se puede añadir un par deminutos antes de sacar las patatas del fuego.

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